Что такое целебный мед?

Что такое целебный мед? 

Многие люди считают, что целебным медом является тот, который собран большей частью с липы. Так ли это?

По глубокому убеждению моего деда, Ямалетдинова Фазылбака Хабирьяловича, настоящий целебный мед – это цветочный мед, собранный в определенные сроки и время. Он всегда говорил, прежде чем собрать мед, пчела садится на 60 видов цветков (а в Башкирии произрастает более 300 видов медоносов), поэтому именно таким образом собранный мед является лекарством от 60 болезней.

Очень важно до главного медосбора правильно и грамотно пройти все этапы подготовки ульев и пчел. Основа для хорошего медосбора закладывается предыдущим годом. Во время медосбора изменить уже ничего нельзя. Он длится очень короткое время. Бурное цветение цветов и трав позволяет собрать мед высочайшего качества, с самыми сильными целебными свойствами.

Признаки высококачественного меда:

1. Доля минеральных веществ и микроэлементов. В цветочном меде всегда меняется в большую сторону, основные элементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, кремний и др.

2. Влажность. Определяет качество и степень созревания меда. Ни в коем случае нельзя откачивать несозревший мед. Покупая мед, нужно всегда спрашивать пчеловода о количестве забруса, чем большее количество забруса он назовет, тем качественнее у него мед.

3. Диастаза - несомненный показатель качества целебности меда. Диастаза - это количество ферментов на единицу объема, чем выше диастаза, тем легче и полноценнее мед усваивается организмом человека. По нашим наблюдениям максимальное число диастазы бывает у среднерусской породы пчел. Эта порода пчел очень агрессивна и управиться с ней довольно трудно, но и мед они производят отменного качества. Их мед собран в тяжелых климатических условиях умеренно континентального климата – короткого лета и очень длинной зимы (более 6 месяцев).

Для определения происхождения меда используется специальный пыльцевой атлас и мощнее микроскопы. Этот атлас показывает с каких медоносов собран данный мед. Определение пыльцевых медоносов сложное дело, но необходимое.

4. Расслоение севшего меда не является показателем некачественности. Мед с большим содержанием фруктозы всегда будет расслаиваться. Одним из критериев качественности является так называемое «зацветание» меда. Этот признак характерен для меда с пониженной влажностью. При садке меда возникает большое количество мельчайших пустот, в которые проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Такой мед ошибочно принимают за некачественный, а этот признак служит показателем натуральности меда. Мед нельзя нагревать выше 40 градусов, все его целебные свойства мгновенно теряются.

5. Мед содержит большое количество белков, фруктозы, глюкозы, и гормоноподобных веществ. Хотелось бы несколько слов сказать о гормональных веществах в натуральном меде. Содержащийся в меде ацетилхолин оказывает действие, сравнимое с действием фармакологических лекарств. При употреблении меда улучшается работа сердечно-сосудистой системы, клетки сердечной мышцы снабжаются калием, который в свою очередь не очень быстро выводится из-за ацетилхолина. Самое большое количество ацетилхолина содержится именно в цветочном меде. Если же при этом употреблять такой пчелиный продукт как перга - природный источник калия - то лучшего средства в профилактике сердечно сосудистых заболеваний, обмена веществ и стимулирования пищеварения просто не найти. Имеются данные о содержании в меде гормонов роста. На это давно обратили внимание садоводы и любители орхидей. При подкормке медовой водой или даже смачивания водой например, увядающих листьев фаленопсиса, можно получить поразительный эффект - через несколько дней, потерявшие тургор поверхности листа, восстанавливаются, а рассада укрепляется.

Мед, несомненно, заслуживает большего внимания, как оздоравливающее средство натурального происхождения. В следующих публикациях мы расскажем о целебном влиянии меда на отдельные органы человека.

С уважением, потомственный пчеловод из Башкирии, Фазылов Марат Завильевич.