Прополис - универсальное лекарство из улья.

Прополис - универсальное лекарство из улья. 

Прополис в переводе означает «перед городом», защищает улей от опасностей. Является стратегическим продуктом жизнедеятельности пчел, выполняет защитные функции. Представляет собой клейкое смолистое вещество, собираемое пчелаaми с почек растений и деревьев и используется для заклеивания щелей внутренних стенок улья, рамок, летка и т.д. Все непрошенные гости улья, такие как мыши, ящерицы, крупные виды насекомых, оказываются замурованными прополисом. Бывает чаще всего темно-зеленого, бурого или коричневого цветов, определяется видом растений, с которого собран. Обладает специфическим запахом. Состав исключительно сложный, до конца не изучен, содержит микроэлементы и минералы, витамины, пыльцу, энзимы растений и пчелы, натуральные антибиотические вещества природного происхождения, биологически активные вещества (флавоноиды, масла, аминокислоты), микродозы пчелиного яда.

Собирается летом (соскабливается с рамок и холстиков), сохраняет свои свойства на протяжении 5лет. Свойства – уникальны. В рамках одной статьи охватить эту тему практически невозможно. Спектр заболеваний, при которых пользуются прополисом, исключительно широк: инфекционные и вирусные заболевания различной этиологии, сердечно-сосудистые проблемы, болезни органов пищеварения, почек и органов малого таза, заболевания кожи, суставов, костей и позвоночника, нервной системы и даже инсульты и инфаркты.

Прополис замедляет и уничтожает рост ряда бактерий (стрептококки и стафилококки); уничтожает некоторые виды грибков; обладает сильным местным обезболивающим действием (превосходит действие новокаина в 5,2 раза); обладает противозудным и противоопухолевым действием. Является мощным стимулятором иммунной системы человека и животных, повышает содержание иммуноглобулинов, усиливает активность лейкоцитов, улучшает кровоснабжение органов, активизирует биохимические процессы в необходимом направлении. Из практических наблюдений могу отметить исключительное действие прополиса при грибковых и других заболеваниях кожи (экземы, незаживающие раны и трещины, зуд кожи), при болезненности и скованности суставов, при восстановлениях после переломов костей, при бронхо-легочных заболеваниях, при острой зубной боли, воспалении десен, ангинах.

Прополис используют чаще всего нативный или в виде прополисных холстиков. Применять прополис необходимо с осторожностью. Имеется ряд противопоказаний у лиц с непереносимостью продуктов пчеловодства, начинать использование нативного прополиса с малых доз в виде настоек, а прикладывание прополисных холстиков в самом начале должны быть кратковременными.

Прополисный холстик имеет в своем составе пчелиный яд - на 1 см холстика могут содержаться десятки тысяч (!) микродоз пчелиного яда. Поэтому использование такого холстика незаменимо при заболеваниях суставов, ишиасе и невралгии. При накладывании на больные места происходит расширение сосудов, раздражение нервных окончаний, улучшение кровоснабжения, эти процессы ощущаются в виде приятного тепла, боли и спазмы уходят.

Натуральный прополис нужно всегда иметь в доме, использовать для профилактики вирусных заболеваний, особенно в этом удобны холстики - их вывешивают в виде картин, при комнатной температуре происходит выделение ароматических смол и масел, таким образом очищая воздух в помещении.

С уважением, потомственный пчеловод из Башкирии, Фазылов Марат Завильевич.