ТУБЕРКУЛЕЗ - СИМПТОМЫ - ЛЕЧЕНИЕ

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ГОЛОДНЫХ

В статье использованы данные Архангельского областного противотуберкулезного диспансера, НИИ фтизиопульмонологии ММА им.Сеченова, Нью-Йоркского Института здравоохранения

 

СТАРАЯ ПРОБЛЕМА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: ПОЧЕМУ ТУБЕРКУЛЕЗ ВЕРНУЛСЯ

Какое-то время о туберкулезе практически не говорили. Но в последние годы он снова вышел на тропу войны с человеком. Ежегодно в России от туберкулеза погибает более 20 тысяч человек. А это гораздо больше, чем от всех инфекционных болезней, вместе взятых. Откуда он? И почему им болеют и дети, и взрослые, и богатые, и бедные? 

Почти до конца позапрошлого столетия многие задавались подобным вопросом. Наиболее наблюдательные подмечали, что чаще болезнь поражает истощенных, слабых здоровьем людей. Правда, предположения о том, что туберкулез – заразная болезнь, существовали очень давно. Не случайно в своде законов Вавилонии было закреплено право на развод с женой, больной чахоткой. Наконец, в 1882 году догадки нашли свое подтверждение. Немецкий бактериобиолог Роберт Кох обнаружил и обличил «нарушителя человеческого спокойствия» - микобактерию туберкулеза. В отличие от других микробов она оказалась чрезвычайно жизнеспособной. Туберкулезная палочка (бактерия имела форму слегка изогнутой палочки) неплохо «себя чувствовала» и в воде, и в пыли, и в снегу. Погибнуть этот жизнестойкий микроорганизм мог лишь под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. 

Учеными было доказано, что неблагоприятные факторы в жизни человека приводят к снижению сопротивляемости его организма. Это становится главной причиной развития болезни. Роберт Кох писал в своих трудах: «Готовность к болезни особенно велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать». 
Сейчас для туберкулеза сложились благоприятные условия: стихийные бедствия, войны, недоедание, ВИЧ-инфекция, появилось много малоимущих. 

Впрочем, богатые болеют туберкулезом тоже. Ежедневные стрессы, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, низкая физическая активность, постоянные смены климата, (поездки из одного климатического пояса в другой) подрывают защитные силы организма. 

ГРОЗНАЯ БАКТЕРИЯ «РАСЧИЩАЕТ» СЕБЕ ДОРОГУ: ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Жаль, что природа позаботилась не только о человеке, но и о патогенных микроорганизмах. Туберкулезные палочки постоянно выискивают себе «пристанище», чтобы какое-то время «набраться сил», приумножить себя и идти дальше в атаку на людей. 

Источник заражения – мокрота больного, страдающего туберкулезом легких. При кашле, чихании, сплевывании мокроты и даже при громком разговоре такой больной выделяет туберкулезные бактерии. Последние находятся в небольших капельках слизи, которые в большом количестве выбрасываются в воздух. При одном кашлевом толчке образуется около трех тысяч мельчайших капелек, содержащих множество туберкулезных палочек. Самые большие из капель оседают на землю, в то время как маленькие остаются в воздухе и движутся вместе с ним. Их концентрация возрастает по мере того, как больной продолжает кашлять. Любой человек, находящийся рядом с ним, подвергается риску вдохнуть микобактерии туберкулеза. Обычно заражение происходит в закрытом помещении, в воздухе которого микроорганизмы могут сохраняться довольно долго. Примечательно то, что из хорошо вентилируемого помещения опасные капельки легко удаляются. На улице они без труда уносятся движущимся воздухом. 

Стоит упомянуть и о других путях заражения. Они наблюдаются крайне редко, потому и знают о их существовании немногие. Один из механизмов заражения – употребление в пищу инфицированного молока. В таком случае инфекция развивается во рту или в кишечнике. Это бывает, когда молоко больных туберкулезом коров перед употреблением не кипятится. 

Следующий путь – через травмированную кожу, когда в области недавнего пореза или раны туберкулезные бактерии проникают внутрь и вызывают развитие инфекции. Чаще всего это бывает на наиболее травмируемых участках кожи (на лице, ногах, стопах, руках). 

Кроме этого, известен трансплацентарный путь передачи туберкулезной инфекции (через сосуды плаценты от матери к плоду). При этом важным условием является поражение микобактериями туберкулеза плаценты, что случается при распространенном и запущенном туберкулезе у матери. 

Во время беременности ребенок также может инфицироваться, если заглотнет амниотическую жидкость, содержащую микобактерии туберкулеза.
Либо заражение может произойти при прохождении через родовые пути матери, страдающей туберкулезом половых органов. 

ПОЧЕМУ БОЛЕЕТ СЛАБЫЙ: ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Даже если на кого-то из нас однажды чихнул или покашлял больной туберкулезом, вовсе не обязательно, что мы заболеем. Для того чтобы это произошло, необходимо несколько причин. 

Известно, что такие факторы, как длительный контакт с больным и низкая сопротивляемость нашего организма, определяют вероятность развития болезни. У большинства людей попадание микобактерий туберкулеза в организм проходит незамеченным. К примеру, у некоторых иммунная система настолько мощная, что может легко уничтожить возбудителя. У других, что бывает чаще, иммунитет лишь подавляет активность бактерий и в течение долгого времени держит их под контролем. К тридцати годам мы буквально все становимся носителями туберкулезной инфекции. Но если у кого-то иммунитет ослабевает, то защита не срабатывает. Тогда дремлющие микобактерии начинают активно размножаться, вызывая туберкулез. Этому неблагоприятные социальные и экологические условия жизни, неполноценное питание. Что чаще отражается на неработающем, малообеспеченном населении. Так, например, в Архангельской области около 49 % впервые выявленного туберкулеза зарегистрировано у не имеющих работу могут поспособствовать физические и эмоциональные перегрузки, людей, 12,4 % - у пенсионеров. Алкоголизм, курение, наркомания, по сути – главные виновники пробуждения инфекции. Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких, длительный прием кортикостероидных препаратов также играют не последнюю роль в развитии туберкулеза. Замечено, что чаще всего опасные микроорганизмы оживляются в организме человека в первые два года после его заражения туберкулезной инфекцией. 

РАЗНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ: ЛЕГОЧНЫЙ И ВНЕЛЕГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Подчас многие приходят в недоумение, когда слышат: «туберкулез глаз», «туберкулез позвоночника», «туберкулез почек»… Но в жизни случается и не такое.

Туберкулезные бактерии могут поражать почти любые органы и ткани человека: МОЧЕПОЛОВУЮ СИСТЕМУ, КИШЕЧНИК, ГЛАЗА, КОСТИ, КОЖУ И Т.Д. Хотя некоторые ткани – мышцы, хрящи, твердая мозговая оболочка практически не поражаются туберкулезом. Чаще всего микобактерии отдают предпочтение легким (в Архангельской области на туберкулез легких приходится около 88 % заболевших). Легкие – наиболее благоприятная почва для размножения туберкулезных палочек (из-за обилия лимфатических и кровеносных сосудов). При этом возбудители инфекции быстро размножаются в легких больного, разрушая их, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. 
На сегодняшний день туберкулез подразделяется по локализации процесса – на внелегочный и легочный, по степени опасности для окружающих – на туберкулез с бактериовыделением и без бактериовыделения. 

КАК ВОВРЕМЯ ОБНАРУЖИТЬ: СИМПТОМЫ (ПРИЗНАКИ) ТУБЕРКУЛЕЗА, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез легких - заболевание весьма лукавое. Иногда процесс установления диагноза подобен попытке разобраться в детективной истории. 

Коварство туберкулеза состоит в том, что он нередко маскируется под другой патологией (например, гриппом, пневмонией) и довольно часто протекает скрытно, явные симптомы туберкулеза отсутствуют. Взять для примера кашель, который является обычным симптомом при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, пневмонии. Зачастую кашель встречается среди курильщиков. При туберкулезе, как правило, кашель усиливается при вдыхании холодного воздуха, громком разговоре, быстром движении. Нередко при этом создается впечатление, что у больного бронхиальная астма, а применение различных устраняющих ее средств часто становится малоэффективным. Мучительный кашель при туберкулезе иногда сильно беспокоит больного, не дает ему спать, вызывает боли в грудной клетке, сопровождается посинением кожи, рвотой. 
Иногда пациент жалуется, что простудные заболевания на протяжении нескольких месяцев следуют одно за другим. Порой кажется, что у больного развилась острая пневмония. Однако при обычном для нее лечении пневмония не исчезает. И это далеко не все «маски» - признаки туберкулеза. При наличии этих симптомов человек считается больным, подозрительным на туберкулез. 
Благодаря накопленному опыту Всемирная организация здравоохранения выделила следующие симптомы туберкулеза (признаки туберкулеза):
1. Кашель или покашливание с выделением мокроты либо с кровью.
2. Появление одышки при небольших физических нагрузках.
3. Боли в груди.
4. Быстрая утомляемость и появление слабости.
5. Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5 – 10 кг.
6. Повышенная потливость, особенно по ночам.
7. Незначительное повышение температуры до 37 – 37,5 градуса. 

Но не стоит пугаться и заниматься самолечением, если кто-то найдет у себя перечисленные признаки. Одним из наиболее веских аргументов в пользу туберкулеза является постепенное нарастание симптомов в течение недель или месяцев. Особенно это относится к общим симптомам заболевания: потеря массы тела, аппетита, утомляемость или лихорадка. Во всяком случае, лучше поспешить в поликлинику или в противотуберкулезный диспансер. Основными методами выявления туберкулеза в настоящее время являются бактериологическое и рентгенологическое обследование. 
Первый метод является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза. Потому как в этом случае непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания. Различают два вида бактериологического обследования: микроскопию мазка, и посев материала на питательные среды. В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких. 

ЛЕЧИТЬСЯ СТОИТ ВСЕРЬЕЗ: ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Больных с впервые выявленным туберкулезом почти всегда удается вылечить. Главное условие для выздоровления – провести лечение туберкулеза правильно, что ложится как на плечи больного, так и врача. 

Из применяемых в настоящее время лекарств для лечения туберкулеза наиболее известны изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол, пиразинамид. Из названных препаратов первые два обладают самым сильным бактерицидным действием. Тем не менее для лечения туберкулеза применяется не менее трех – четырех лекарств сразу (выбор зависит от того, имеется бактериовыделение у больного, или нет). В последнее время в отношении M.tuberculosis. стали применяться и новые, недавно разработанные препараты (линезолид, фторхинолоны гатифлоксацин и моксифлоксацин). Многие пациенты нередко недоумевают: почему лечение туберкулеза проводится несколькими противотуберкулезными антибактериальными препаратами вместе и продолжается довольно долго? Дело в том, что каждое из лекарств, которые больной принимает ежедневно (обычно в течение 6 месяцев), по-разному воздействуют на туберкулезные палочки (напомню, что это особенные, жизнелюбивые палочки). Потому только совместное и длительное применение препаратов может окончательно уничтожить злосчастные микроорганизмы. Есть еще одна особенность в лечении туберкулеза – оно должно быть непрерывным. Если пациент по какой-то причине принимает лекарства с перерывами, пропускает лечение - день, два, неделю, месяц, то в таком случае микобактерии сохраняют свою жизнеспособность и даже размножаются, становясь еще опаснее. Они практически не поддаются действию обычной терапии. Из-за этого приходится прибегать к очень дорогостоящему и подчас неэффективному лечению. Вот почему, если даже самочувствие больного улучшилось, ни в коем разе нельзя прерывать, или изменять предписания врача!
Замечу, что лишь при своевременной постановке диагноза и полноценной терапии лечение туберкулеза заканчивается полным выздоровлением больного. При отсутствии лечения 50% больных туберкулезом погибают в течение 3 – 4 лет. У 25% больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением. У оставшихся 25 % - нелеченный туберкулез принимает хроническую форму, неуклонно прогрессирующую. Тому пример – течение заболевания у Антона Павловича Чехова: частые кровохарканья с 1884 года, сильнейшее легочное кровотечение 22 марта 1897 года и его смерть 2 июля 1904 года. 

МУДРОСТЬ ПРЕДКОВ ПРИНИМАЕТСЯ: ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Нередко больные отказываются от приема противотуберкулезных препаратов, рассчитывая только на лечение туберкулеза народными средствами. Но лечение туберкулеза народными средствами стоит рассматривать лишь в качестве дополнительной помощи. 

К сожалению, многие не берут во внимание тот факт, что возбудитель туберкулеза – чрезвычайно жизнеспособная микобактерия! Благодаря экспериментам было установлено, что она реагирует на изменения условий существования и соответственно «перестраивается», изменяется в своих качествах и свойствах. Поэтому приходится действовать против нее имеющимся арсеналом противотуберкулезных препаратов.
Но все же народные советы забывать не нужно. Лечение туберкулеза народными средствами довольно эффективно как вспомогательное лечение – для симптоматической терапии (для устранения кашля, уменьшения интоксикации, для возбуждения аппетита и т.д.), для повышения иммунитета. Однако, прежде чем начать использование того или иного метода народной медицины, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Ведь почти каждое снадобье имеет определенные показания и противопоказания. 

Помимо того, для выздоровления больного необходимы: покой, отдых, чистый воздух, а также душевное спокойствие. 

ДИЕТА БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ: НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Немалое значение для больного туберкулезом имеет пища. Недаром в старину часто советовали при туберкулезе хорошо питаться. 

Не менее половины положенного количества белков, получаемых больным, должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Хотя раньше и практиковалось употребление в пищу большого количества жира, но не так давно было установлено, что это оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе больного способствует кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Во время болезни следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. При туберкулезе больной организм нуждается в повышенном количестве витаминов. Потому знающие люди всегда советуют в этот период употреблять как можно больше фруктов (гранаты, ягоды калины с медом, яблоки тертые с медом и т.д.), пить соки (морковный сок, сок из листьев подорожника и корней из листьев лопуха). Помимо всего, у больного туберкулезом зачастую организм испытывает недостаток кальция. Рацион следует обогатить солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат и т. д.) Неспроста в старину было распространено знахарское снадобье – кальциевая настойка (кальциумит). Она способствовала заживлению пораженных туберкулезом тканей и органов. Готовят ее из 10 лимонов, 6 яиц, 300 граммов меда и ¾ стакана коньяка. Сначала яйца (обязательно свежие с белой скорлупой) складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку накрывают марлей, обертывают темной плотной бумагой, ставят в сухое место, темное и прохладное, но не холодное. Держат до растворения яичной скорлупы (примерно неделю). Затем подогревают мед (но не выше 40 градусов, иначе все полезные свойства меда исчезнут, он просто должен стать жидким) и добавляют в полученную смесь из яиц и лимонного сока. Туда же вливают коньяк.
Изготовленный кальциумит переливают в темную бутыль и хранят в сухом, темном и прохладном месте. Принимают лекарство по одной десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. Приготовленное средство следует использовать в течение трех недель, затем сделать новую порцию. 
К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Кумыс употребляют по одному стакану 5 – 6 раз в день. Стоит отметить, что здесь необходима консультация лечащего врача. Ведь кумысолечение противопоказано при остро протекающих и хронических нагноениях в легких (абсцессе, бронхоэктазах). 

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА: ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Во избежание заражения туберкулезом разработан набор профилактических мер. Они довольно просты и действенны. То, что в начале статьи говорилось подробно о механизме передачи инфекции, не случайно. 

Профилактика туберкулеза включает в себя следующие рекомендации. Чтобы обезопасить окружающих людей (особенно к инфекции восприимчивы дети и пожилые люди), больному туберкулезом необходимо придерживаться определенных правил: при кашле прикрывать рот платком (лучше бумажным), при этом отворачиваться; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ею другим. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей (прямой солнечный свет убивает бактерии в течение 5 минут). Не стоит забывать о качественной, действенной вентиляции помещения, где пребывает больной.
Кроме этого, существуют специфические меры профилактики туберкулеза: вакцинация и ревакцинация БЦЖ (так называемая прививка против туберкулеза) и химиопрофилактика. Вакцинация БЦЖ проводится всем здоровым новорожденным на 4 – 5 день жизни, а ревакцинация – детям в возрасте 7 лет, неинфицированным туберкулезом, то есть с отрицательными туберкулиновыми пробами. Вопрос о необходимости химиопрофилактики решает только врач.
Что до наиболее эффективных и наиболее простых мер профилактики туберкулеза для здоровых людей, то они под силу каждому из нас. Берегите себя, закаливайте свой организм, занимайтесь физкультурой, полноценно питайтесь (кушайте творог, сыр, пейте кисломолочные напитки), не доводите свои хронические болезни до обострения. Все это чрезвычайно важно для повышения иммунитета. Не зря замечено, что если больной туберкулезом с бактериовыделением общался с десятью людьми, то из них он, как правило, заразит лишь одного. Остальных защитит их иммунитет.
Наталья Ракова, врач-фтизиатр; «Предупреждение», №3 (39), 2005г.